Салфетки Патриции Кристофферсон (Patricia Kristoffersen)

Brenna

Brenna

К этим чудесным салфеткам нет схем, только описания.

Для салфеток лучше взять достаточно толстые нитки 50гр/230м и крючок 2,00мм.

Irene

Irene

В описаниях встречаются следующие обозначения:

Кластеры – это столбики, имеющие общую вершину, незавершенные столбики.
Надо последовательно связать каждый столбик, не выполняя последнюю операцию, а выполнить ее одновременно для всех столбиков. От каждого столбика на крючке будет оставаться одна петля, петель на крючке будет на одну больше чем незаконченных столбиков, подсчетом петель удобно проверять себя, когда провязываемых вместе столбиков много.
Сделайте накид, вытяните петлю из рабочей нити через петлю основания. Провяжите две петли вместе. Опять сделайте накид, вытяните петлю из следующей петли основания, провяжите две петли вместе. Так продолжайте вязать незавршенные столбики до тех пор, пока их количество станет соответствовать рисунки. Затем провяжите все петли на крючке сразу за один приём и сделайте еще одну петлю, чтобы закрепить предыдущую. По технологии вязания столбики с общей вершиной соответствуют убавлению петель полотна.

Кластеры, незавершенные столбики

Кластеры, незавершенные столбики

Рельефные столбики — лицевые и изнаночные (связанные «сверху» спереди, связанные «снизу», сзади; они же выгнутые, они же вогнутые (изн.))

Отличается от обычного столбика с накидом только тем, как и куда его крепят в нижнем ряду.
Большое влияние на создание новых узоров и на внешний вид полотна оказывает прием провязывания столбиков — «за работой» или «перед работой», что дало возможность провязывать рельефные столбики — так называемые «выпуклые» (или лицевые) и «вогнутые» (изнаночные) столбики.

Столбик с накидом лицевой, рельефный, выпуклый:
После начала ряда связать 3 петли подъема. Сделать накид и ввести крючок за ножку второго Столбика с накидом нижнего ряда, как показано стрелкой (при этом столбик будет находиться сверху крючка), захватить и вытянуть на лицевую сторону петлю – на крючке 3 петли – рабочая петля, накид, вынутая петля. Захватить рабочую нить и провязать попарно петли обычным способом. Такой рельефный столбик будет похож на изнаночный вогнутый рельефный столбик с накидом.

Столбик с накидом лицевой, рельефный, выпуклый

Столбик с накидом лицевой, рельефный, выпуклый

Вогнутый изнаночный столбик с накидом
Вяжем 3 воздушные петли подъема на высоту ряда и, сделав накид рабочей нити на крючок, вводим крючок со стороны изнанки на лицевую сторону, обогнув ножку Столбика с накидом нижнего ряда справа налево и выйдя крючком на изнанке захватить рабочую нить и провязать столбик с накидом. Такой столбик с накидом, связанный способом крепления за работой, с изнаночной стороны будет иметь вид лицевого, выпуклого столбика с накидом.

Вогнутый изнаночный столбик с накидом

Вогнутый изнаночный столбик с накидом

Попкорн
К этой же группе узоров, имеющих общую точку вкалывания, относится узор «поп-корн», или «кукурузное зерно», или «кулечек», выполняется на основе столбиков с накидами, выполненных в общую точку вкалывания.
В одну точку вывязывают необходимое количество столбиков с накидом (как в узоре «веер»), и последняя рабочая петля на крючке снимается с крючка, освободив крючок. Введите крючок с лицевой стороны под вершину первого в этой группе столбика, захватите крючком освобожденную рабочую петлю и протяните её через вершину первого столбика. Таким образом вершины первого и последнего столбиков будут соединены, а остальные свободные столбики образуют на лицевой стороне полотна бугорок — «шишечку».
В зависимости от кол-ва накидов в столбиках будет меняться и высота элемента «поп-корн», чем выше элемент нам нужен, тем большее кол-во самих столбиков в элементе нужно провязать, иначе «кукурузное зернышко» будет вытянутым и невыразительным. Элемент выполняют как по лицевой, так и по изнаночной стороне полотна, следите за тем, чтобы выпуклая часть «поп-корна» вывернулась на нужную сторону.

Узор Попкорн

Узор Попкорн