Ткань вискоза

Очень интересное наблюдение вы можете сделать, ответив на вопрос, что общего между платьем, цветочной упаковки и кирзовых сапог. Ответ довольно прост – материал, из которого это все может быть сделано – вискоза.

ВискозаВискозное волокно считается одним из первых, созданных человеком искусственным путем. Она была создана французским ученым по имени Гильер де Шардоне в конце 19-го века. Своему названию волокно обязано латинскому слову «viscum», что в переводе обозначает клей. Если вы взглянете на смесь, из которой делают волокно, то зрительно оно напомнит вам клей. В последнее время вискозное волокно даже начали относить к натуральным тканям, потому что, по сути, она представляет собой восстановленную целлюлозу. Таким образом, ее можно назвать самым натуральным волокном среди прочих, созданных искусственным путем человеком. Кстати, вискоза без примесей прочих нитей напоминает по своим тактильным свойствам хлопок: она очень приятна на ощупь, прекрасно пропускает воздух и отлично впитывает влагу.

Что качается внешнего вида, то чистая вискоза очень похода на шелк: она полупрозрачна и переливается при попадании прямых лучей. Если необходимо избавиться от блеска ткани, ее дополнительно обрабатывают в специальной матирующей жидкости. Наверное, одно из самых важных и очень приятных отличий вискозы от синтетических тканей – она не накапливает статического электричества, так что удары током от одежды из такого материала пусть вам не грозят.

Кроме этого, у вискозы есть еще одно отличное свойство – ткань в сравнении с хлопком окрашивается гораздо лучше и быстрее. Однако, несмотря на то, что вискоза вроде и искусственный материал, мнется она также быстро, как и другие натуральные ткани; также она может легко разрушается при воздействии совокупности нескольких природных факторов (как хлопок, например). Учитывая данные особенности вискозы, производители начали добавлять в ее состав некоторый процент синтетических волокон.

Если говорить об уходе за вещами из вискозных тканей, то важно отметить: стирать подобную одежду предпочтительнее либо вручную, либо в условиях деликатной стирки. Температура не должна превышать 30 градусов. В качестве чистящих средств лучше всего использовать очень мягкие – для деликатной стирки. Выжимать также не рекомендуют, поскольку сама по себе мокрая вискоза не отличается высокой прочностью.

Поначалу вискозу использовали только для создания одежды, но впоследствии из нее начали производить текстильные предметы для домашнего быта: полотенца, покрывала, обивку для мебели.

Источник http://vce-tkani.ru/